『クワッチー』とは、方言で『ごちそう』の事。
【正月クワッチー】は、【お正月のごちそう】という事になりますね。
イメージは、こんな感じです。
三枚肉の煮付け・紅白かまぼこ・厚揚げ・ごぼうとこんにゃくの煮物
沖縄天ぷら・・・などなど。昔はこれらの料理が出来るようになって
一人前のお嫁さんと言われたそうです。
御三味(ウサンミ)というもので、神仏へのお供え物です。
基本は【海・天・地】の食材を使い、正方形のお重に詰められています。
お重に詰める食材は9品が基本。盆・正月・お祝いの席などはこの重箱料理です。
小さいころの親戚回りは、どこの家に行っても同じ感じの料理なので
3軒目辺りから飽きてきました。でも、お年玉欲しさに
がまん・がまん(^^)。しかし最近は逆に昔ながらの料理は
あまり作らないようです。 今は殆どが下のようなオードブルスタイル。
スーパーなどで購入しているようです。あとは、お刺身や
汁物、お寿司などかな・・・。 時代の流れですね。
皆さんは、どんなご馳走を頂きましたか・・・??