島野菜~♪

本日は島野菜『ハンダマ』をご紹介♪

和名:金時草

20130919

特長:沖縄では古くから不老長寿の薬草、血の薬として愛されてきました。゚+.(o´∪`o)゚+

増血、止血、貧血に効果があるとされているようです。

葉の赤紫色はポリフェノールによるもので、鉄分やカルシウム、カロテンなども豊富。

加熱すると独特のぬめりが出るのが特徴です。

おすすめの食べ方:生のままサラダに。天ぷらやゆでて和え物に。雑炊や汁物にすると、

美しい赤紫に色づきますよ♪

沖縄旅行の際に機会があればご賞味あれ~*:.。☆..。.(´∀`人)

cats

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


*