島野菜~★

今回は季節限定野菜『島人参』を紹介~♪

方言で”チデークニ”と言います。

12月から2月が旬の冬野菜です。

ニンジンといっても、色は黄色。ゴボウのように細長く、30cmほどに育ちます。

香りが高く甘みがあり、ビタミンAが豊富で眼精疲労などに良いとされ、

体を温めるカロテンも含まれているため、寒い冬の時期にはぴったりの食材です。

また、抗酸化作用をもつリコピンを一般の人参より豊富に含んでるようですよ~♪

これまたアンチエイジング~゚*。☆ヾ(´∀`)(´∀`)ノ☆。*

他にもビタミンC、カリウム、鉄分なども多く含んでおり、

沖縄では古くから滋養食として重宝されてきたそうです。

この時期は家でもチムシンジ(島ニンジンと豚のレバーや赤肉とともに煮込んだ

スープ)がよく食卓に上がってました。o(^o^)o

風引いた時や体力が落ちた時などにも母親がよく作ってくれてたな~

沖縄はではチムシンジのように薬効を求める汁物一般を「シンジムン」とよびます★

機会があれば是非食してみてください♪元気になれますよ+.(≧∀≦)゚+.゚

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