沖縄の島野菜を紹介したいと思います~(>∀<)b
島野菜は抗酸化物質た~っぷりです♪
本土のお野菜に比べると、ゴーヤーのように香りや味が強く、色合いも濃く、ビタミン類や
ミネラル類といった栄養価が高いのが特長的なようです(*´꒳`*)
今日は『シマナー』をご紹介!!
特長:古くから沖縄で親しまれている野菜で、
和名(からしな)のとおり独特の辛味が特徴です。
辛味がきつい場合は塩漬け(チキナー)や、
湯通しすると辛味が和らぎます。
ミネラルやビタミンが豊富に含まれていて、特にカルシウムやカロテン
などが多く含まれているようです。
カロテンは抗酸化作用や老化を防ぐ作用があるようです!
アンチエイジング~~♪───O(≧∇≦)O───♪
シマナーは塩漬けにすると”チキナー”へと名前が変わりますo(^-^)o
そして私の大好きなチキナーチャンプルーへと変身~♪
島豆腐とツナ缶と炒めて~♪美味しいです(*´艸`*)
沖縄旅行の際に機会があれば皆様もご賞味くださいませ♪