★山羊(ヒージャー)★

SANYO DIGITAL CAMERA

皆さんは、食したことがあるだろうか。

画像は、イメージですが『ヤギの刺身』です。方言では『ヒージャーさし』

といいます。沖縄では、昔から滋養強壮良いと言われ、多くの人が食します。

他の食べ方としては、『やぎ汁』。大鍋に肉、内臓、骨などすべて

ぶち込み煮込んでいきます。こちらは湯気が立ち込めるのでヤギの独特な

臭いが鼻をつきます。たいていの人は、この臭いに参るでしょう。

初めてヤギ料理にトライする方は、サシミから食すると良いでしょう。

あまり臭いが気になりません。

さ~~、沖縄に来たなら是非、やぎ料理に挑戦してみてください。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


*