本日は島野菜『ウンチェー』をご紹介~(人´∀`*)
中華料理の定番、青菜炒めなどに使われる空芯菜の名でもおなじみ!
沖縄の夏野菜として、炒めものは沖縄料理の定番です。昔から敷地内の湿地によく繁茂し、
夏場の大事な緑色野菜として利用されていました☆
鉄分やカルシウム、カロテン、ビタミンB1、B2、Cを豊富に含む夏野菜です。
細長い葉はほうれん草のように柔らかく、
茎はシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。゚+.(o´∪`o)゚+.゚
私はよくツナ缶を入れてゴマ油で炒めて食べてます+.d(・∀・*)♪゚+.゚
クセがないので、炒め物、和え物、汁物など、様々な料理に使えます♪