島野菜『ウンチェー』☆

本日は島野菜『ウンチェー』をご紹介~(人´∀`*)

ensai1

中華料理の定番、青菜炒めなどに使われる空芯菜の名でもおなじみ!

沖縄の夏野菜として、炒めものは沖縄料理の定番です。昔から敷地内の湿地によく繁茂し、

夏場の大事な緑色野菜として利用されていました☆

鉄分やカルシウム、カロテン、ビタミンB1、B2、Cを豊富に含む夏野菜です。

細長い葉はほうれん草のように柔らかく、

茎はシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。゚+.(o´∪`o)゚+.゚

私はよくツナ缶を入れてゴマ油で炒めて食べてます+.d(・∀・*)♪゚+.゚

クセがないので、炒め物、和え物、汁物など、様々な料理に使えます♪

cats