島野菜『ゴーヤー』☆

goya1

今日5月8日は『ゴーヤーの日』です★

JA沖縄経済連と沖縄県が1997年に制定しました♪

五(ご)八(や)で【ゴーヤー】の語呂合わせと、

5月からゴーヤーの出荷が増えることからだそうですヽ(*´∇`)ノ

「ゴーヤー」といえば沖縄の代表的な食べ物ですね♪

沖縄では昔から”ゴーヤーの苦味は血をきれいにする”と伝えられ、

ゴーヤーは薬効のある食べ物として扱われてきました。

ゴーヤはビタミンCがたっぷりで食物繊維の1つで「モモルディシン」という成分が多く

含まれていて、腸内環境を整えるなど食物繊維ならではの効果のほかに、

コレステロール値を低下させる効果もあるようです♪

胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があり、

食欲不振や体力低下による食あたり予防に役立ちます(^^♪

夏バテにぴったりの食材ですね!(^^)!

ゴーヤーを食べて今年の暑い~夏を乗り切りましょう~(≧▽≦)/

cats3