今日5月8日は『ゴーヤーの日』です★
JA沖縄経済連と沖縄県が1997年に制定しました♪
五(ご)八(や)で【ゴーヤー】の語呂合わせと、
5月からゴーヤーの出荷が増えることからだそうですヽ(*´∇`)ノ
「ゴーヤー」といえば沖縄の代表的な食べ物ですね♪
沖縄では昔から”ゴーヤーの苦味は血をきれいにする”と伝えられ、
ゴーヤーは薬効のある食べ物として扱われてきました。
ゴーヤはビタミンCがたっぷりで食物繊維の1つで「モモルディシン」という成分が多く
含まれていて、腸内環境を整えるなど食物繊維ならではの効果のほかに、
コレステロール値を低下させる効果もあるようです♪
胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があり、
食欲不振や体力低下による食あたり予防に役立ちます(^^♪
夏バテにぴったりの食材ですね!(^^)!
ゴーヤーを食べて今年の暑い~夏を乗り切りましょう~(≧▽≦)/