島野菜+..。*

本日は島野菜『ナーベラー』を紹介します♪

ナーベラーとは沖縄へちまの事です。

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沖縄では、食用の沖縄へちまが栽培されており、

開花から約2週間頃の若い実を食用にします。

へちまは完熟すると繊維が固くなるため、たわしとして用いられるのが一般的ですが、

沖縄では繊維のあまり発達しない食用品種が栽培され、

繊維が固くなる前の若い実を食用にしています。

火を通すとトロトロになり、お味噌との相性抜群ですo(≧~≦)o

へちまへの認識が変わちゃうかも・・・(☆☆)!!

ビタミンやミネラル、カルシウム、カリウム、カロチンが豊富だそうで、

ゴーヤ並ぶ夏野菜の代表格です♪夏バテや美容にぴったり~♪

お味噌との相性が良いのでよく味噌煮で食べます♪

沖縄の食堂でぜひ食してみてくださいませ~(●>艸<)

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