本日は島野菜『ナーベラー』を紹介します♪
ナーベラーとは沖縄へちまの事です。
沖縄では、食用の沖縄へちまが栽培されており、
開花から約2週間頃の若い実を食用にします。
へちまは完熟すると繊維が固くなるため、たわしとして用いられるのが一般的ですが、
沖縄では繊維のあまり発達しない食用品種が栽培され、
繊維が固くなる前の若い実を食用にしています。
火を通すとトロトロになり、お味噌との相性抜群ですo(≧~≦)o
へちまへの認識が変わちゃうかも・・・(☆☆)!!
ビタミンやミネラル、カルシウム、カリウム、カロチンが豊富だそうで、
ゴーヤ並ぶ夏野菜の代表格です♪夏バテや美容にぴったり~♪
お味噌との相性が良いのでよく味噌煮で食べます♪
沖縄の食堂でぜひ食してみてくださいませ~(●>艸<)