イカスミ汁★

沖縄の郷土料理の一つであります『イカスミ汁』!

沖縄旅行の際ぜひ味わってほしい一品です!★

イカスミ汁を食べると3度驚きます!!!(☆☆)!!

一度目には、何といっても見た目・・・

器の中が真っ黒・・・

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その見た目に口に入れていいものかと戸惑う方も多いと思いますが・・

二度目の驚きは・・・味です!美味しいんですヽ(≧▽≦)ノ

好き嫌いはあると思いますが・・ハマちゃう方もいます♥

グロテスクな見た目からは想像できない味ですwwww

そして、3度目の驚きは・・・次の日のト・イ・レです^^;

お手洗いの中でビックリ!!!なんじゃこりゃ~状態です=(ノ≧∇≦)ノ

家庭やお店によっても作り方の違いは多少あると思いますが、

基本的には、イカの身とゲソ、豚肉をたっぷりのカツオと昆布の出汁

で煮込んでイカスミを入れて仕上げます★

味付けは、シンプルにお塩だけの人もいますが、醤油を加えたり、

隠し味としてお味噌を少々加える方もいるようです。

イカスミ汁に使われるイカは、アオリイカ。

沖縄の方言では”シルイチャー(白イカ)”と呼びます★

イカスミ汁は、古くからクスイムン(薬になるもの)

として沖縄では親しまれてきた汁物です。

サギグスイ(下げ薬)とも言われ、体内の悪いもの

を排出する働きがあるとされているようです。

頭痛や、肝臓や腎臓の機能、産後直後の女性の体調の回復にも良いと

言われてます~★

あっ!そういえば・・・私も産後、おばぁちゃんに飲まされてました~+.(≧∀≦)゚+.゚

イカスミ汁皆様も沖縄に訪れた際、ぜひぜひご賞味くださ~い★

 

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